النيابة الإسبانية تطالب بـ43 سنة سجنا لمغربي في قضية قتل أمنيين خلال مطاردة مخدرات

admin5 ساعات agoLast Update :
النيابة الإسبانية تطالب بـ43 سنة سجنا لمغربي في قضية قتل أمنيين خلال مطاردة مخدرات

طالبت النيابة العامة الإسبانية بالحكم على المغربي كريم البقالي بـ43 سنة سجنا نافذا، على خلفية اتهامه بقيادة زورق سريع استُعمل في تهريب المخدرات، ودهس زورق تابع للحرس المدني الإسباني بميناء بارباطي في فبراير 2024، ما أسفر عن مقتل عنصرين أمنيين وإصابة أربعة آخرين.

وبحسب تفاصيل الملف، تتابع النيابة البقالي بتهمتي القتل العمد في حق عنصرين من الحرس المدني، إلى جانب أربع محاولات قتل، فضلا عن الاعتداء على موظفين عموميين باستعمال وسيلة خطيرة، وإلحاق أضرار مادية. كما طالبت بتعويض مدني يصل إلى 2.5 مليون يورو لفائدة عائلات الضحايا.

ويعد الحادث من أبرز القضايا التي أعادت إلى الواجهة تنامي نشاط شبكات تهريب المخدرات بمضيق جبل طارق، بعد استعمال زوارق فائقة السرعة في عمليات المطاردة والفرار، وما تشكله من تهديد مباشر للأجهزة الأمنية الإسبانية.

وظل كريم البقالي فارا عن الأنظار لأشهر بعد الحادث، قبل أن يسلم نفسه للسلطات الإسبانية بعد حوالي سبعة أشهر من الواقعة.

وقالت مصادر من محيطه إنه اختبأ خلال فترة فراره ببلدة واد المرسى الساحلية، القريبة من ميناء طنجة المتوسط، وهي منطقة توصف بأنها ملاذ معتاد لبعض بارونات المخدرات والمتورطين في شبكات التهريب الدولي، قبل أن يقرر العودة ومواجهة المحاكمة بعد اشتداد الضغوط الأمنية عليه من طرف السلطات المغربية.

وخلال مرحلة التحقيق، دفع دفاعه بأن الاصطدام بزورق الحرس المدني كان عرضيا، ووقع أثناء محاولة تفاديه، غير أن النيابة تعتبر أن المعطيات المتوفرة تؤكد الطابع العمدي للهجوم.

كما تتابع النيابة شخصا ثانيا يدعى ياسين المرابط، كان ضمن طاقم الزورق، بتهمة الاعتداء المشدد على عناصر الأمن، مطالبة بسجنه ثلاث سنوات، مع الإشارة إلى تعاونه واعترافه خلال التحقيق.

ومن المرتقب أن يُعرض المتهمان على هيئة محلفين بمحكمة قادس الإقليمية، في محاكمة تحظى بمتابعة واسعة في إسبانيا، بالنظر إلى رمزية القضية وتداعياتها على ملف مكافحة تهريب المخدرات جنوب البلاد.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News