ارتفاع أسعار المعيشة بالحسيمة خلال السنة الجارية بنسبة 7,4%

ارتفاع أسعار المعيشة بالحسيمة خلال السنة الجارية بنسبة 7,4%
admin7 ديسمبر 2023آخر تحديث : منذ سنتين

عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة الحسيمة انخفاضا طفيفا بنحو 1,4 % خلال شهر أكتوبر الماضي مقارنة مع شهر شتنبر الذي قبله. أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك ب 7,4 % .

عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة الحسيمة انخفاضا طفيفا بنحو 1,4 % خلال شهر أكتوبر الماضي مقارنة مع شهر شتنبر الذي قبله. أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك ب 7,4 % .

وأفاد تقرير دوري للمديرية الجهوية للتخطيط بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة أنه على المستوى الشهري ، انخفض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 2,4 % ، في أكتوبر 2023 مقارنة مع شهر شتنبر الذي قبله ، وذلك بفعل انخفاض أثمان المواد المكونة للمجموعات التالية : “الفواكه” ب 12,2 % ، و”السمك و فواكه البحر ” ب 6,6 % ، و”مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” و “القهوة والشاي والكاكاو” ب 1,5% لكل منهما، و”الخضر” ب 1,3 % ،و “اللحوم ” ب 0,6% .

في حين استقر التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية ، وذلك بفعل استقرار أثمان المواد المكونة للأقسام التالية: “الملابس والأحذية”، و”السكن والماء والكهرباء والغاز ومحروقات أخرى”،و “الصحة”، و “المواصلات” و”التعليم ” .كما أن الارتفاع الذي عرفه مؤشر أثمان “النقل ” ب 1,3 % و “الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” و “مواد وخدمات أخرى” ب 0,1 % لكل منهما، و كذا الانخفاض الذي عرفه مؤشر أثمان “مطاعم وفنادق ” ب 5,2% و “الترفيه والثقافة ” ب 0,1 % لم يؤثر على التطور العام .

وعلى المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 12,6% في أكتوبر 2023 مقارنة مع شهر أكتوبر 2022 ، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة للمجموعات التالية : “الخضر” ب34,7 % ،و “الفواكه” ب 20,3 % ، و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” ب 15,5 % ،و”الزيوت والدهنيات” ب 15,2 % ، و”الحليب، الجبن والبيض ” ب 10,7 % ، و”اللحوم ” ب 7,9 % ، و “مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب 0,8 % ، و”السكر ،المربى ،العسل ،و الشكولاطة والحلويات” ب0,7 % و “التبغ” ب 6,7 % .

و ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية ب 1,7% ،وقد تأرجح التباين الحاصل في مؤشرات الأقسام التي تشكل المواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 0,5 % لقسم “الترفيه والثقافة” وارتفاع قدره 10,5 % لقسم “مطاعم وفنادق” .

رابط مختصر
اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة
toto slot
toto
toto
slot 5k
toto
toto
toto
toto
toto
slot
toto
toto
slot
toto
slot
toto
slot
toto
toto
toto
slot
toto