أشرف أمين التهراوي، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم (الجمعة)، بالمركز الصحي الحضري المستوى 1 “مولاي التهامي (أولاد عزوز)” بإقليم النواصر، على إعطاء انطلاقة خدمات 67 مؤسسة صحية حضرية وقروية، ومستوصفات قروية ووحدات مستعجلات القرب، بست جهات، بعد إعادة تأهيلها وتجهيزها، بحضور محمد امهيدية، والي جهة الدار البيضاء–سطات، وجلال بنحيون، عامل إقليم النواصر ، إلى جانب عدد من المنتخبين.
ويأتي تشغيل هذه المؤسسات، حسب بلاغ وزارة الصحة الذي توصلت به “الصباح”، في إطار التوجيهات الملكية الرامية إلى إصلاح وتأهيل المنظومة الصحية الوطنية، وضمن برنامج تأهيل مؤسسات الرعاية الصحية الأولية، الذي يستهدف إعادة بناء وتحديث وتجهيز 1400 مركز صحي بمختلف الأقاليم.
وأشار المصدر ذاته إلى أن العرض الصحي بجهة الدار البيضاء–سطات، تعزز بدخول 18 مؤسسة صحية حيز الخدمة، بإطلاق خمسة مراكز صحية حضرية من المستوى الأول بإقليم النواصر، ومركزا صحيا حضريا من المستوى الأول وآخر من المستوى الثاني مرفقا بدار للولادة، إضافة إلى مركز لتشخيص داء السل والأمراض التنفسية بعمالة المحمدية. كما تم تشغيل مركز صحي حضري من المستوى الأول بإقليم سطات، ومركزين صحيين حضريين من المستوى الأول ومركز صحي حضري من المستوى الثاني بإقليم الجديدة، إلى جانب مركزين صحيين قرويين من المستوى الأول بإقليم سيدي بنور. وبإقليم برشيد، دخل مركزان صحيان حضريان من المستوى الأول، ووحدتان للمستعجلات الطبية للقرب تضمان مركزا صحيا ودارا للولادة، حيز الخدمة. وتستفيد من هذه المنشآت حوالي 1.088.442 نسمة، يؤطرها 142 مهنيا.
وبجهة طنجة–تطوان–الحسيمة، تم تشغيل سبع منشآت، تضم مستوصفا قرويا بإقليم شفشاون، وثلاثة مراكز صحية حضرية من المستوى الأول بإقليم العرائش، ومركزا صحيا قرويا من المستوى الثاني بإقليم الحسيمة، ومركز صحي حضري من المستوى الثاني بعمالة طنجة، ومركز لإعادة التأهيل بالقصر الكبير. وتستفيد منها 117.565 نسمة، يؤطرها 46 مهنيا. أما بجهة كلميم–واد نون، أطلقت خدمات مستوصفين قرويين ومركزين صحيين قرويين من المستوى الأول بإقليم كلميم، لفائدة 4513 نسمة، يؤطرها ثمانية مهنيين.
ووفق المصدر عينه، عزز مركزان صحيان قرويان من المستوى الثاني بجهة درعة–تافيلالت، إضافة إلى مركز صحي قروي من المستوى الأول، ومستوصف قروي، ومركز صحي حضري من المستوى الثاني بإقليم ورزازات. كما شرع بإقليم تنغير مركزان صحيان قرويان من المستوى الأول، ومركزان قرويان من المستوى الثاني، وثلاثة مستوصفات قروية، لفائدة 77.829 نسمة، يؤطرها 47 مهنيا للصحة.
أما بجهة مراكش–آسفي، تعزز العرض الصحي بمركز صحي حضري من المستوى الأول، ومركز صحي قروي من المستوى الأول، ومستوصف قروي، إضافة إلى مركز لتشخيص داء السل والأمراض التنفسية بعمالة مراكش، ومركز صحي بإقليم آسفي، ثم مركز صحي حضري من المستوى الأول بإقليم اليوسفية، ومستوصف قروي بإقليم قلعة السراغنة، فيما تعزز إقليم الحوز بدخول ستة مراكز صحية قروية من المستوى الأول، ومركزين قرويين من المستوى الثاني، ومستوصفين قرويين، إضافة إلى مركز صحي قروي، لفائدة 1.571.580 نسمة، يؤطرها 60 مهنيا.
ولفت البلاغ إلى إطلاق ثلاثة مراكز صحية حضرية من المستوى الأول ببجهة سوس–ماسة، ومركز لتشخيص داء السل والأمراض التنفسية بعمالة أكادير إداوتنان، وثلاثة مراكز صحية قروية من المستوى الثاني ومركز صحي حضري من المستوى الأول بإقليم شتوكة آيت باها، إضافة إلى مركز صحي حضري من المستوى الأول بإقليم طاطا، لفائدة ـ856.745 نسمة، يؤطرها 99 مهنيا.






































