السفير الإسباني يشيد بمشاريع تمكين النساء بالمنتزه الوطني للحسيمة

admin17 أكتوبر 2025Last Update :
السفير الإسباني يشيد بمشاريع تمكين النساء بالمنتزه الوطني للحسيمة

في إطار تعزيز علاقات التعاون المغربي الإسباني في مجالات التنمية المستدامة وتمكين المرأة، قام سعادة سفير مملكة إسبانيا بالمغرب، يوم الخميس 16 أكتوبر 2025، بزيارة رسمية إلى مقر شبكة الجمعيات التنموية العاملة بالمنتزه الوطني للحسيمة، في محطة وُصفت بالبارزة لتقوية الشراكات الثنائية ودعم المبادرات المحلية الهادفة إلى النهوض بالأوضاع الاقتصادية والاجتماعية للنساء القرويات.

وخلال الزيارة، قدّمت أطر الشبكة عرضًا مفصلًا حول مشروع “نيش زماغ”، الذي يسعى إلى التمكين الاقتصادي والاجتماعي للنساء بالمنطقة عبر التكوين، وتقوية القدرات، وتشجيع المشاريع المدرة للدخل. ويُعد هذا المشروع ثمرة شراكة بين الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية وبلدية مدريد.

كما استمع السفير الإسباني إلى شهادات مؤثرة لنساء استفدن من المشروع، عبّرن من خلالها عن التحول الإيجابي الذي عرفته مساراتهن المهنية والاجتماعية بفضل الدعم التقني والمواكبة المستمرة التي تلقينها ضمن هذا البرنامج.

وشهدت الزيارة تنظيم معرض مصغر للمنتوجات المحلية من إبداع التعاونيات النسائية العاملة بالمنطقة، حيث أتيح للوفد الإسباني الاطلاع عن قرب على جودة وتنوع المنتوجات التقليدية التي تجسد غنى التراث المحلي وإبداع المرأة الريفية.

وفي مبادرة رمزية، شارك السفير الإسباني في ورشة تكوينية حول موضوع “الرجولة الإيجابية”، التي تهدف إلى ترسيخ قيم المساواة بين الجنسين وتغيير الصور النمطية داخل المجتمع القروي، في انسجام مع مقاربة المشروع الشمولية.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News