الدريوش تمنع تصدير السردين المجمد لمدة سنة

admin6 يناير 2026Last Update :
الدريوش تمنع تصدير السردين المجمد لمدة سنة

أعلنت كاتبة الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات المكلفة بالصيد البحري، زكية الدريوش، عن اتخاذ قرار بمنع تصدير السردين المجمد ابتداء من فاتح فبراير المقبل، ولمدة سنة قابلة للتجديد، وذلك في إطار إجراءات استعجالية تهدف إلى ضمان تموين السوق الوطنية بالأسماك وتيسير ولوج المواطنات والمواطنين إلى حاجياتهم من المنتوجات البحرية.

وأوضحت الدريوش، خلال جوابها عن سؤال شفهي حول “تيسير حصول المواطنات والمواطنين على ما يلبي حاجياتهم من الأسماك”، تقدمت به النائبة النزهة أباكريم عن الفريق الاشتراكي بمجلس النواب، خلال جلسة الأسئلة الأسبوعية ليوم أمس الاثنين، أن هذا القرار يندرج ضمن مقاربة شمولية لتشجيع الاستهلاك الداخلي وضبط توازن العرض والطلب.

وأكدت المسؤولة الحكومية أن المغرب يزخر بثروات سمكية مهمة، مشيرة إلى أن نحو 80 في المائة منها تتكون من أسماك سطحية صغيرة، تلعب دورا أساسيا في تلبية حاجيات السوق الوطنية، مبرزة أن كتابة الدولة تعمل على الرفع من معدل استهلاك الفرد من الأسماك، مع تحديد هدف بلوغ 19 كيلوغرااً للفرد في إطار خارطة الطريق 2025-2027.

وفي هذا السياق، أبرزت الدريوش أن الحكومة تنفذ استراتيجية متكاملة لتشجيع الاستهلاك الداخلي، تقوم أولا على التدبير المحكم للثروات البحرية وضمان استدامتها، حيث تم إدراج تموين السوق الداخلية ضمن أهداف مخطط تهيئة الأسماك السطحية الصغيرة.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News