الثلوج تُحاصر دواوير الحسيمة ومبادرات التضامن تصل المرتفعات

adminساعتين agoLast Update :
الثلوج تُحاصر دواوير الحسيمة ومبادرات التضامن تصل المرتفعات

بلغ عدد الأسر المستفيدة من المساعدات بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة 5472 أسرة، في إطار الحملة الإنسانية لمواجهة موجة البرد التي دخلت يومها الخامس.

وتواصل فرق مؤسسة محمد الخامس للتضامن تحركاتها في المناطق الجبلية المعزولة بإقليمي شفشاون والحسيمة، مدعومة لوجستيا من طرف وزارة الداخلية والمصالح الاجتماعية للقوات المسلحة الملكية، لإيصال الدعم إلى السكان المحاصرين في المرتفعات.

وأوضح المنسق الجهوي للمؤسسة محمد بدري أن الفرق الميدانية تعمل “لليوم الخامس على التوالي” على إيصال المؤن والأغطية، حيث تم الاثنين توزيع 300 حصة بجماعة تموروت لفائدة سكان دواوير مواسيف وأزفارن وبوسماح.

وأضاف المصدر ذاته أن العملية ستتواصل لاحقا بدائرة الجبهة التي “خصص لها ما مجموعه 440 حصة”، مشيرا إلى أن التوزيع سيشمل 7 دواوير بجماعة بني رزين و4 دواوير بجماعة بني سميح.

وتندرج هذه المبادرة ضمن عملية وطنية شاملة تستهدف 73 ألف أسرة تنحدر من 28 إقليما يواجه انخفاضا حادا في درجات الحرارة وتساقطات ثلجية كثيفة.

وتفرض الطبيعة الجغرافية الوعرة لسلسلة جبال الريف تحديات لوجستية إضافية خلال موسم الشتاء، إذ تؤدي الثلوج وانخفاض درجات الحرارة إلى عزلة الدواوير وصعوبة الوصول إلى الأسواق، مما يجعل هذا الدعم الغذائي عاملا حاسما في تعزيز قدرة السكان على الصمود في وجه قساوة المناخ.

وتشمل العملية الوطنية برمتها توزيع حصص تتكون من مواد غذائية أساسية وأغطية، وذلك في إطار خطة استباقية تعتمدها السلطات بتنسيق مع وزارة الداخلية لفك العزلة عن المناطق المتضررة من التقلبات الجوية الحادة.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News