ارتفاع أسعار الخضر يثقل كاهل المستهلكين في شهر رمضان

adminساعة واحدة agoLast Update :
ارتفاع أسعار الخضر يثقل كاهل المستهلكين في شهر رمضان

شهدت أسعار عدد من الخضر ارتفاعا ملحوظا في أسواق بإقليم الحسيمة، وفق ما أفاد به باعة متجولون، في ظل تفاوت الأثمان بين نقاط البيع والأسواق الشعبية، وهو ما أعاد النقاش حول تقلب أسعار المنتوجات الفلاحية خلال هذه الفترة.

وبلغ سعر الجزر حوالي 10 دراهم للكيلوغرام الواحد، وهو نفس المستوى الذي وصلت إليه الطماطم، بينما استقر ثمن البطاطس في حدود 7 دراهم للكيلوغرام، مع تسجيل اختلاف طفيف في الأسعار حسب جودة المنتوج ومكان البيع، إذ يتجاوز الثمن 10 دراهم داخل المحلات.

وسجل الباعة أن البصل عرف بدوره ارتفاعا أكبر مقارنة بباقي الخضر، إذ بلغ ثمنه حوالي 13 درهما للكيلوغرام، وهو ما اعتبره بعضهم من أعلى المستويات التي سجلها هذا المنتوج خلال الأيام الأخيرة.

وفي حديثهم عن أسباب هذه الزيادات، أوضح بعض الباعة المتجولين أن الأسعار تبقى مرتبطة أساسا بما يجري في أسواق الجملة، إضافة إلى تكاليف النقل وهوامش الربح التي يضيفها البائعون بالتقسيط، مشيرين إلى أن الأثمان قد تختلف من حي إلى آخر داخل المدينة نفسها.

كما أشار الباعة إلى أن أسعار الخضر تعرف تغييرات شبه يومية تبعا لحجم العرض في أسواق الجملة، حيث يمكن أن تتراجع بعض الأثمان خلال الأيام المقبلة.

ويأتي هذا الارتفاع في الأسعار في وقت يترقب فيه المستهلكون استقرار الأثمان في الأسواق، خاصة بالنسبة للخضر الأساسية التي تشكل جزءا مهما من مصاريف الأسر البسيطة من قبيل البطاطس والجزر والطماطم والبصل.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News